Первые очные события контактной платформы «Время учиться» правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» в Республике Татарстан

07.03.2019

06 и 07 марта 2019 года прошли первые очные события контактной платформы «Время учиться» правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». На базе Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (при ВГУЮ РПА Минюста России) в столице Республики Татарстан Казани, где зарегистрировано более 390 участников.

Контактная платформа «Время учиться» – это универсальная платформа правового просвещения для молодёжи от 14 до 25 лет, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета.

06 марта 2019 года для участников контактной платформы «Время учиться» проекта из республики Татарстан прошли встреча с представителями государственных органов и некоммерческих организаций, которые рассказали о правозащитной деятельности и правовой помощи гражданам.

Открыли встречу участников с экспертами исполняющая обязанности директора Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Тамара Сергеевна Леухина и декан юридического факультета Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Ильнур Габдулхакович Гараев, являющийся также региональным организатором в Республике Татарстан:


«Сегодняшнее мероприятие является важным событием контактной платформы «Время учиться», мы благодарим вас уважаемые коллеги за то, что откликнулись на приглашение к участию в нашем мероприятии»

Перед участниками «Школы правозащитников» выступила начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Алёна Владимировна Кулапина, которая рассказала участникам о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан:

«Я рада сегодня здесь присутствовать и вас приветствовать. То, что вы пришли сюда, говорит о вашей заинтересованности, вы замотивированы для участия в этом мероприятии»

О самых интересных случаях в работе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан участники проекта узнали от главного специалиса-эскперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Оксана Павловна Семушина, которая выступила перед участниками с докладом «Правозащитная деятельность управления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан».

Заместитель Исполнительного директора-руководителя Аппарата Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Олегович Музеев рассказал о правопросветительской деятельности отделения в регионе для разных возрастных категорий населения.

Эксперт правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», главный научный сотрудник Центра научных исследований ВГУЮ (РПА Минюста России), доктор юридических наук, доцент Константин Анатольевич Ишеков провёл презентацию проекта и рассказал об основных целях, задачах и этапах проекта и контактной платформы «Время учиться».

Во второй день, а именно 07 марта 2019 года, участники проекта «Школа правозащитников» защитили и восстановили нарушенные права в ходе деловой игры «Мой правозащитный навигатор».

Константин Анатольевич Ишеков провёл для участников диалоговую лекцию «Я знаю право», в ходе которой участники познакомились с правозащитными механизмами и деятельностью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, диалоговая лекция является также «повторением» и подготовкой к деловой игре «Мой правозащитный навигатор».

Деловая игра «Мой правозащитный навигатор» включает в себя технологии, «переводящие» теоретические знания, полученные в ходе диалоговой лекции «Я знаю право», в практические навыки — участники познакомились с этапами правозащитного механизма при работе с обращениями граждан, восстановили структуру механизма и его стадии.

Командам участников деловой игры «Мой правозащитный навигатор» предстояло пройти 7 этапов игры – распределение ролей, так как каждый участник представляет отдельный правозащитный институт, распределение правозащитных компетенций, поиск доказательств, составление правозащитного алгоритма и другое, а завершающий этап — очная защита составленного правозащитного навигатора.

В открытии очных событий в Республике Татарстан участвовали учащиеся школ города Татарстана, студенты колледжей и вузов, а также представители образовательных организаций.

Назад