Татьяна Москалькова: за три года реализации «Школы правозащитников» достигнуты весомые результаты
17.10.2019
17 октября 2019 года в Правительстве Брянской области на межрегиональной научно-практической конференции «Основные аспекты соблюдения и защиты прав граждан: правовое просвещение и опыт правозащитной деятельности регионов», посвящённой 15-летию института Уполномоченного по правам человека в Брянской области, обсудили вопросы правового просвещения граждан.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова в ходе своего выступления отметила необходимость формирования высокого уровня правовой культуры граждан, что в свою очередь является условием формирования демократического общества. По мнению Татьяны Николаевны, только грамотный человек может защитить свои права и предотвратить ситуации нарушения прав.
Татьяна Николаевна обратила внимание на то, что граждане не всегда знают, что правовые вопросы можно решить без «государственного правозащитника», что свидетельствует о низком уровне правовых знаний части населения:
«О слабой осведомленности в вопросах прав и свобод, способах их защиты свидетельствуют и результаты работы с обращениями, поступающими в адрес уполномоченных по правам человека. Почти 2/3 жалоб и иных обращений требуют не вмешательства государственного правозащитника, а дачи разъяснений заявителям, юридических консультаций».
Правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать» Татьяна Николаевна отметила как один из федеральных правопросветительских проектов:
«Функция правового просвещения реализуется нами по двум направлениям. Во-первых, в рамках работы с обращениями граждан, когда даются письменные консультации гражданам об их правах, способах их защиты, а также в ходе личных приемов граждан. Во-вторых, уполномоченными реализуются специальные мероприятия правопросветительского характера.
На федеральном уровне реализуется ряд правопросветительских проектов. Обозначу некоторые.
Несколько лет действует проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», направленный на формирование высокого уровня правовой культуры школьников. Он организуется в течении года нами совместно с Российским новым университетом.
За три года его реализации достигнуты весомые результаты: проект дважды получал поддержку Фонда президентских грантов, а в 2019 году его участниками стали более 13 тыс. человек (1179 команд из 83 субъектов Российской Федерации).
Среди наших проектов – Всероссийский Единый урок по правам человека, который ежегодно проходит в декабре и приурочен к празднованию Международного дня прав человека. За 2 года в мероприятиях этой масштабной образовательной акции приняли участие около 14 миллионов учащихся.
Еще один проект результативного взаимодействия гражданского общества и уполномоченных по правам человека – социально-ориентированная акция «Правовой марафон для пенсионеров», который проводится с 2015 года с участием юридических сообществ».
Участие в конференции также приняли Уполномоченные по правам человека и представители в субъектах Центрального федерального округа из Москвы, Калужской, Белгородской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Ярославской, Смоленской, Тамбовской, Тверской областей.