День прав человека: в Москве открыт новый Дом прав человека

10.12.2019

10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций ежегодно празднуется День прав человека. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека — первый глобальный нормативный акт, определяющий все права, которыми владеют люди.

10 декабря 2019 года в Москве состоялось открытие нового Дома прав человека — офиса федерального омбудсмена. Открытие нового здания позволит создать комфортные условия для граждан, обращающихся к Уполномоченному по правам человека в России, и ускорить рассмотрение жалоб и обращений.

Открыла новый Дом прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова вместе с первым заместителем главы Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Владиленовичем Кириенко, мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным и всеми предшественниками-омбудсменами — Олегом Орестовичем Мироновым, Владимиром Петровичем Лукиным и Эллой Александровной Памфиловой.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил сохранение исторического облика здания — каменный особняк, известный с XVIII века и принадлежавший сначала служившему при дворе Петра I камер-юнкеру Каменскому, а затем известному промышленнику и меценату Демидову, теперь впаян в современный офис.

Открывая офис, Татьяна Николаевна рассказала о своей правозащитной и правопросветительской работе:


С момента моего назначения на должность уполномоченного в апреле 2016 года до настоящего времени было рассмотрено более 140 тыс. обращений граждан, на личных приемах уполномоченным и сотрудниками аппарата принято более 15 тыс. граждан. Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили граждане по более 3,5 тыс. обращений. По ним оказано содействие в реализации и восстановлении нарушенных прав более 550 тыс. граждан, включая неопределенный круг лиц.

сказала Татьяна Москалькова ТАСС в День прав человека, который отмечается во вторник.

При этом омбудсмен считает, что учиться тому, как грамотно отстаивать свои права, понимать, что такое права и обязанности, надо с детства. «В этих целях мы еще в 2017 году запустили просветительский проект «Единый урок прав человека», только за два года (2017-2018) в нем приняли участие 14 млн школьников и студентов. Для школьников есть также специальный проект “Школа правозащитников: учиться и действовать”», — сказала она. По инициативе уполномоченного в вузах начали преподавать спецкурс «Права человека», за последние два года в рамках образовательных программ по правам человека прошли обучение более полумиллиона студентов в 372 вузах, уточнила омбудсмен.

В проекте «Школа правозащитников» большое внимание уделяется формированию у участников знаний об устройстве правозащитной системы России и практических навыков использования правозащитных инструментов. Такому инструменту как обращение гражданина к омбудсмену посвящен второй уровень игровой платформы «Правовые волонтёры», разработанный при участии аппарата федерального омбудсмена.

С 2016 года в рамках финала игровой платформы «Правовые волонтёры» (до 2017 года — Многоуровневая интерактивная правовая игра «Правовые волонтёры»), а с 2018 года в рамках Летней школы правового просвещения участники проекта, прибывающие в Москву, посещают Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Посещение офиса омбудсмена — это не просто экскурсия, а возможность пообщаться со специалистами, работающими с обращениями граждан, и увидеть, как на самом деле работает главный правозащитник страны.

Надеемся, что в 2020 году участники третьего сезона правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» получат возможность посетить открывшийся Дом прав человека. Регистрация участников начнётся 15 января 2020 года.

По материалам статьи «У прав — дом» Российской газеты и статьи «Москалькова с апреля 2016 года рассмотрела более 140 тыс. обращений граждан» ТАСС.

Назад