Корпус правовых волонтёров: научились и действуем

27.12.2019

С 01 сентября по 30 ноября 2019 года волонтёры Корпуса правовых волонтёров правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» провели собственные события в своих регионах на различных площадках.

В Корпус правовых волонтёров вошли участники Летней школы правового просвещения, прошедшей в Москве 15 — 21 июля 2019 года и участники Дистанционной школы правового просвещения, получившие необходимые правопросветительские компетенции в ходе прохождения онлайн-программы Дистанционной школы правового просвещения на портале проекта.

Участники Корпуса провели события не только по предложенным проектным материалам, но и собственные форматы — правопросветительские акции, викторины, игры и другое.

Координаторы Корпуса правовых волонтёров в Республике Карелия Иван Подгорный и Роман Кузнецов провели ряд правопросветительских событий, в том числе с участием представителей государственных органов и юридической профессиональной сферы — встречи с Председателем Конституционного суда, работниками Прокуратуры города Петрозаводска, адвокатом коллегии «КАРЕЛЮРСЕРВИС» Натальей Николаевной Черновой, тренинги и нетворкинг-сессию «Разработка добровольческих инициатив в сфере правового просвещения».

28 ноября 2019 года преподаватель права и обществознания Екатерина Геннадьевна Невесенкова организовала и провела нетворкинг-сессию «Проблемы и причины низкого уровня правовой культуры и правосознания в регионах России» для студентов Колледжа сервиса и туризма города Калининграда в рамках заседания кружка гражданско-патриотического правового направления «Sine ira et studio — Без гнева и пристрастия».

Команда правовых волонтёров «PROдвижение» (Ханты-Мансийский автономный округ —Югра), занявшие третье место в финале игровой платформы «Правовые волонтёры», активно принимают участие в событиях проекта — участниками пройдена программа Дистанционной школы правового просвещения и проведена нетворкинг-сессия «Проблемы и причины низкого уровня правовой культуры и правосознания в регионах России». В событии приняли участие учащиеся 11-х классов Средней школы №42 города Нижневартовска.

Координатор Корпуса в Курской области Алина Сычкова активно участвует в реализации программ и форматов проекта, а также собственных правопросветительских инциатив на местном и региональном уровне. Курская область стала одним из наиболее активных регионов участников проекта — создан Корпус правовых волонтёров на базе юридического факультета Юго-Западного государственного университета и Ресурсного центра добровольчества города Курск.

Координаторы Корпуса правовых волонтёров, подготовленные к самостоятельной реализации правопросветительских практик, форматов, приступили к формированию волонтёрского состава Корпуса правовых волонтёров в различных форматах, в том числе в формате Дистанционной школы правового просвещения.

В Липецкой области прошло крупное событие Корпуса правовых волонтёров — форум «Школы правозащитников», в котором приняла участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Юрьевна Тихонова, а координаторы Корпуса правовых волонтёров Екатерина Степанова и Софья Агапова провели нетворкинг-сессию «Проблемы и причины низкого уровня правовой культуры и правосознания в регионах России» для учащихся школ области.

Всего волонтёрами Корпуса проведено более 25 собственных событий, в том числе проведённых на основе тиражирования технологий и методик, реализованных в проектных событиях и платформах «Школы правозащитников». Волонтёры Корпуса поделились успешным опытом участия в проекте, провели нетворкинг-сессии «Причины низкого уровня правовой культуры в России», встречи с региональными омбудсменами, представителями государственных органов, общественных, добровольческих организаций и другие события.

Создание Корпуса правовых волонтёров в региональных и местных сообществах — ключевой результат реализации правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» в 2019 году.

Реализация проекта в 2020 году будет ориентирована на реализацию собственных правопросветительских инициатив участников в местном и региональном сообществах.

Назад