Команда проекта приняла участие в заседании координационного совета омбудсменов, посвященном правовому просвещению

13.06.2019

13 июня 2019 года в Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Уральского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой, посвященное правовому просвещению граждан как основе обеспечения прав человека.

В заседании приняли участие представители команды проекта «Школа правозащитников», проектного офиса правового просвещения Российского нового университета.

В заседании приняли участие федеральный и региональные омбудсмены, Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, представители Генеральной прокуратуры и прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Думы автономного округа, органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, институтов гражданского общества, в том числе организаций науки, образования и общественных наблюдательных комиссий.

По приглашению Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Натальи Васильевны Стребковой в заседании приняли участие ректор Российского нового университета, руководитель проекта Владимир Алексеевич Зернов, научный руководитель юридического института Университета, заместитель руководителя проекта Алексей Александрович Тыртышный, координатор проекта Тимофей Кожанов, волонтёр проектного офиса правового просвещения Владислав Зернов.


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Николаевна Москалькова, выступая на заседании координационного совета, рассказала о правопросветительской работе, проводимой омбудсменом в России:

«<…>В 2018 году более половины обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (25,4 тыс. из 38 698 обращений) требовали не вмешательства Уполномоченного, а дачи разъяснений заявителям, юридических консультаций.

Все это обуславливает запрос населения на повышение правовой грамотности и своевременное информирование о правах, свободах, средствах их защиты.

Поэтому организация работы по правовому просвещению — не только жизненная необходимость, но и серьезная комплексная проблема, от разрешения которой зависит общий уровень правовой культуры и законности в обществе.

Не могу не упомянуть сейчас о той работе, что ведётся мной и моими коллегами, сотрудниками рабочего аппарата Уполномоченного, при участии членов Экспертного Совета, — мы вышли на конкретные результаты.

<…>

Стимулом для активизации правопросветительской работы в 2018 году явились юбилейные даты 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции Российской Федерации. Всего в течение 2018 года при участии Уполномоченного было реализовано 113 мероприятий просветительского характера.

Из реализованных в 2018 году мероприятий и проектов значительная часть стала результатом совместной деятельности Уполномоченного с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Среди таких проектов — Всероссийский Единый урок по правам человека, проведенный в очередной раз 10 декабря 2018 г. В мероприятиях этой масштабной образовательной акции приняли участие более 8 миллионов учащихся.

Продолжается реализация межрегионального проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», направленного на формирование высокого уровня правовой культуры школьников. В проект, разработанный Уполномоченным совместно с Российским новым университетом и при поддержке Фонда президентских грантов, включились и региональные уполномоченные, которые взяли на себя функции по его организации и координации на уровне субъектов Российской Федерации. Совместная работа предопределила значительный масштаб мероприятий: в 2019 году участниками проекта стали более 13 тыс. человек (1179 команд из 83 субъектов Российской Федерации).

Еще один пример результативного взаимодействия — социально-ориентированный проект «Правовой марафон для пенсионеров», который проводится с 2015 года при участии федерального и региональных уполномоченных. В 2018 году мероприятия «Правового марафона для пенсионеров» прошли на территории нескольких десятков субъектов Российской Федерации.

Эти примеры — яркий показатель того, что объединение усилий на федеральном и региональном уровне — одно из неотъемлемых условий эффективной правопросветительской работы.

<…> В числе актуальных задач в области правового просвещения — формирование правовой базы, включая разработку на федеральном уровне документов стратегического планирования.

2019 год — год завершения третьего этапа Всемирной программы образования в области прав человека ООН (2015–2019 годы), в рамках которой разработан План действий, необходимых для укрепления образования в области прав человека.

<…> Системность и комплексность правопросветительской работы в масштабах всей страны могли бы обеспечить: Концепция правового просвещения и образования в области прав человека как идеологический документ и Федеральная целевая программа по вопросам правового просвещения и образования в области прав человека как организационный документ.

Работа над этими стратегическими документами была одним из приоритетных направлений в деятельности моих предшественников. Огромную работу в этой области проделал Олег Орестович Миронов (ред. — кстати, Олег Орестович долгое время преподавал в Российском новом университете и был председателем государственной экзаменационной комиссии). Под его руководством еще в 2002 году был разработан проект Федеральной целевой программы „Правовое просвещение и образование в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты“. Эта работа была продолжена при Владимире Петровиче Лукине.

Но, к сожалению, эта программа так и не была принята. Спустя годы мы снова вынуждены возвращаться к этой теме, потому что сегодня вопрос выработки и проведения единой государственной политики в области образования в Российской Федерации, содействующей формированию культуры прав человека, актуален как никогда. <…>», —

— Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова

Результаты реализации проекта «Школа правозащитников» также были отмечены и в докладе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Натальи Васильевны Стребковой.

Руководитель проекта Владимир Алексеевич Зернов и заместитель руководителя проекта Алексей Александрович Тыртышный в своих выступлениях отметили вклад федерального и региональных омбудсменов в развитие проекта, а также рассказали о реализации проекта в автономном округе.

Выступление руководителя проекта Владимира Алексеевича Зернова начинается на 1:24:40. Далее выступления заместителя руководителя проекта Алексея Александровича Тыртышного.

По результатам участия в Координационном совете достигнуты договоренности о дальнейшей реализации проекта в 2019/20 году, в том числе и при участии органов Прокуратуры.

В Решении координационного заседания, принятом участниками заседания, поддержана дальнейшая реализация правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» (п. 1.6.1 Решения).

Команда проекта «Школа правозащитников» выражает особую благодарность за поддержку правопросветительских инициатив Российского нового университета Уполномоченному по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталье Васильевне Стребковой.

Назад