Вторая Летняя школа правового просвещения в Москве: тяжело говорить о прощании с моими новыми друзьями

15 — 21.07.2019

С 15 по 21 июля в Москве прошли образовательные, культурные и просветительские события Второй Летней школы правового просвещения проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». 45 волонтёров из 21 региона России встретились на площадках школы, чтобы стать координаторами Корпуса правовых волонтёров в своих регионах.

6 дней работы участников прошли в зале «Юпитер» гостиничного комплекса «Космос», Музее космонавтики, Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Музее истории ГУЛАГа.

Участникам Летней школы правового просвещения направила приветствие российский омбудсмен и наставник проекта Татьяна Москалькова:

«В современном мире каждому из нас необходимо знать свои права — права человека и гражданина и уметь их защищать. Тот, кто не знает, или не хочет соблюдать, не умеет доказывать свою правоту, легко может расстаться с жизнью или свободой. <…>

Для правозащитника услышать мнение людей — значит точно диагностировать социальные болезни общества. Надеюсь, что это станет для вас главным ориентиром, ведь скоро наше общество настоящее и будущее окажется в Ваших руках <…>»,

— Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

15 июля. Открытие Летней школы

15 июля в зале «Юпитер» гостиницы «Космос» участники Летней школы впервые встретились, чтобы пообщаться с экспертами и наставниками проекта — начальником отдела правового просвещения аппарата федерального омбудсмена Светланой Николаевной Смирновой, заместителем руководителя проекта «Школа правозащитников» Алексеем Александровичем Тыртышным, практикующим юристом и экспертом в сфере здравоохранительного права Борисом Валерьевичем Мусловым.

Познакомиться и узнать друг о друге больше помогла практикующий адвокат Адвокатской палаты Московской области, кандидат юридических наук Елена Ивановна Овчаренко.

В этот же день началась интерактивная многодневная игра «Моё идеальное государство», в которой участники объединились в государства — Славия, Юрис, Независимая республика, Астория и УПР (Унитарная президентская республика). Первый день игры был посвящен разработке конституции государств и определению его формы. Государствам было необходимо назначить или избрать ключевые органы власти — омбудсмена, парламент, конституционное собрание, правительство, а в республиках избрать главу. Помогали государствам в этот и последующие дни тренеры Кристина Касс и Алиса Шарова.

16 июля. Второй день Летней школы

16 июля участники посетили Музей истории ГУЛАГа, где встретились в формате лектория «Права человека в сложные периоды истории России» с руководителем образовательного центра Константином Андреевым, который рассказал об истории политических репрессий XX столетия и показал «маленькие» семейные истории, которые помогли по-новому взглянуть на этот период отечественной истории и попробовать понять его не только с политической, но и с жизненной, человеческой стороны.

Новая экспозиция музея задавала больше вопросов, чем имела на них ответов и дискуссия продолжилась уже в «Юпитере». Участники школы поделились своими впечатлениями и обсудили их с тренером программы Алексеем Александровичем Тыртышным.

О взаимодействии в социальных сетях, своём информационном портрете рассказала пресс-секретарь Российского нового университета Мария Самойлова.

Основная идея тренинга заключалась в формировании профессионального видения социальных сетей, важности визуала и контента как инструмента построения деловой коммуникации. Центральной частью тренинга стало создание социальных сетей своих государств.

В этот же день участники продолжили разработку уставных документов своих государств, а также представили информационные каналы взаимодействия государственных органов с населением.

17 июля. Третий день Летней школы

О том, как обращаться к омбудсмену, чем он может помочь и зачем существует этот правозащитный институт, участники говорили в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с начальником отдела правового просвещения Светланой Николаевной Смирновой, специалистом этого отдела Светланой Владимировной Бахаревой, тренером Летней школы Алексеем Александровичем Тыртышным.

Сотрудники отдела правового просвещения Управления информации и международного сотрудничества и отдела социального обеспечения и приема граждан Организационно-кадрового управления провели мастер-класс «Обращение к омбудсмену как универсальный инструмент защиты прав человека».

Научиться работать в формате взаимодействия с уполномоченным участники научились в интерактивной игре «Мой правозащитный навигатор», который вместе разобрали и поняли, на каких этапах нужно обратиться и как оформить это обращение так, чтобы понятно, доступно и аргументировано сообщить о своей проблеме и получить результат.

Руководитель Комитета по образованию Московской ассоциации предпринимателей Олег Владимирович Молодцов в формате тренинга «Социальный интеллект +» рассказал о таких инструментах просветительского и образовательного взаимодействия, как эмоции, рефлексия, коллективное взаимодействие и модификация культуры общения. Цель тренинга — получение участниками инструментария для работы с разными социальными, возрастными, профессиональными группами через создание коммуникационных и культурных «мостиков»-каналов.

В третий игровой день участники завершили формирование конституций, на этот процесс большое влияние оказало посещение Аппарата Уполномоченного по правам человека, где участники подробно узнали, как работает институт омбудсмена.

18 июля. Четвертый день Летней школы

В этот день участники Летней школы правового просвещения узнали об отечественной истории покорения космоса, посетив экспозицию «Эпоха покорения космоса, достижения отечественной и зарубежной космонавтики» Музея космонавтики и там же продолжили свою работу с тренером Еленой Ивановной Овчаренко, обсудив глобализационные проблемы современного общества.

Об информационном сопровождении событий в теории и на практике участники узнали от Марии Самойловой:

Вначале мы вместе с ребятами говорили о необходимости event в продвижении проектной деятельности, ведь специальные мероприятия — неотъемлемый инструмент событийного маркетинга. Мы разобрали все основные определения, выделили этапы, и все необходимые элементы.

Вторая часть нашего занятия была творческая, и в своих командах ребята разрабатывали мероприятие, план его реализации. Событие должно было способствовать положительному отношению к введению разработанного закона об экологии.

Все команды продемонстрировали великолепные творческие способности, понимание того, что необходима бухгалтерия, менеджмент, PR и реклама, знание права и многое другое.

Отведённые 60 минут незаметно растянулись на 90, а это своеобразный показатель заинтересованности!

Конгресс четвёртого игрового дня «Моего идеального государства» был посвящен обсуждению ранее разработанных конституций и структуры органов государственной власти. На конгрессе участники попытались найти ответ на вопрос «Какая форма управления государством может его приблизить к идеальному соблюдению прав и свобод человека и гражданина?».

 

19 июля. Пятый день Летней школы

В предпоследний день Летней школы участники пообщались с президентом Адвокатской палаты Московской области Алексеем Павловичем Галогановым, который рассказал об особенностях работы профессионального правозащитника — адвоката, опыте работы региональных отделений Федеральной палаты адвокатов и поделился личным правозащитным и жизненным опытом.

Председатель исполнительного комитета Московского областного отделения Ассоциации юристов России Михаил Викторович Зюзьков поделился опытом реализации социальных проектов Ассоциации в Московской области. Социальные конфликты и способы выхода из них участники разобрали с Еленой Ивановной Овчаренко, а после этого продолжили работу в формате своих государств.

В этот день на конгрессе государств собрались уполномоченные по правам человека, которые проанализировали ранее принятые законодательные акты с точки зрения соблюдения прав человека.

20 июля. Закрытие Летней школы

20 июля Летняя школа правового просвещения завершилась. Для анализа работы государств в прошедшие игровые дни тренерами Летней школы правового просвещения был созван конгресс омбудсменов. Омбудсмены государств вместе с экспертами оценили правозащитную работу каждой команды и определили победителей номинаций.

После этого прошла торжественная церемония закрытия Летней школы, на которой заместитель руководителя проекта Алексей Александрович Тыртышный вручил участникам сертификаты и удостоверения координаторов Корпуса правовых волонтёров, которые определяют новый статус участника — теперь каждый координатор в своём регионе может реализовывать правопросветительские программы и практики от имени проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Завершилась Летняя школа обзорной экскурсией и прогулкой по красивым местам Москвы — Красной площади, Александровскому саду, парку «Зарядье», Воробьевым горам.

Что будет дальше?

Координаторы Корпуса правовых волонтёров, подготовленные к самостоятельной реализации правопросветительских практик, форматов, начнут свою работу в сентябре 2019/2020 учебного года.

Портал с информацией и правопросветительским контентом будет создан на цифровом портале проекта (lk.hrdschool.ru) к началу 2019/2020 учебного года и объединит такие форматы, как интерактивные игры «Мой правозащитный навигатор» и «Моё идеальное государство», нетворкинг-сессия «Наше правовое просвещение», контактные форматы уровневых событий игровой платформы «Правовые волонтёры».

Также координаторы Корпуса примут участие в подготовке главных правовых событий года — Всероссийского юридического (правового) диктанта, Единого урока прав человека и других.

 

Вспоминаем Летнюю школу правового просвещения

Вот и подошла к концу Летняя Школа Правового Просвещения в Москве! Всё самое интересное, и невероятно познавательное проходило в гостинице Космос! Хочется выразить огромную благодарность организаторам! Без вас, и проекта не было бы… Было тяжело прощаться с новыми, уже достаточно близкими друзьями… Спасибо вам за вместе проведённое время! Могу с уверенностью сказать, что не зря когда-то принял участие в отборе… Для меня это был шанс побывать в Москве.Увидеть Красную Площадь и, конечно же, получить бесценные знания! До новых встреч ЛШПП! Ребятам из корпуса пламенный привет!

Никита Исаков

    


Ребята огромное спасибо Вам за всё. Я искренне желаю Вам здоровья и благополучия в жизни, счастья, мира и достатка, ведь у такого человека, как Вы, непременно всегда должно быть всё хорошо. УДАЧИ  

Игорь Гладких      

 
  


Спасибо всем за прекрасную неделю. Я не знаю, что еще можно добавить ко всем вашим словам просто вы самые лучшие, самые позитивные, умные, не останавливайтесь на достигнутом, идите только вперед💪👊 Обожаю всем сердцем ❤❤❤

Лилия Стрембицкая

   


Осталось 2 минуты до отъезда По всем буду очень скучать Спасибо вам за знакомство, за общение, за эмоции Славия вы самые лучшие, люблю вас❤😍😊Никита, Ксюша, Максим, Эдвин, Ян, Паша, Рома, Алина. Я буду скучать ❤😢уже скучаю 😢 Для меня встреча с вами, была самой лучшей. Организаторам удачи во всем и большое спасибо за проведённое время с вами 😊❤

Светлана Забадаева

 


Ребята, понимая и осознавая то, что сейчас нет ни соседа по комнате, близкого друга нашей комнаты, и вообще никого, я в отчаянии жду завтрашнего дня. Я посещал много лагерей, Океан, Артек, Орленок, но ни в одном из этих лагерей я не чувствовал того, что я чувствовал здесь. Я сейчас пакую чемодан, готовлюсь ко сну. Блин, все же сложно улетать самым последним. Организаторам большое человеческое спасибо.

Александр Попов

 


Мне осталось буквально 5 минут до вылета Хочу выразить огромную благодарность всем вам. Вы потрясающие люди, это был нереальный опыт находится в кругу вас Очень приятно осознавать, что есть такие талантливые и умные люди как вы. Как говорится, до встречи и огромной удачи вам !❤

Полина Сазонова      

     



Прибыла домой, тоже решила написать что-то приятное, но поняла что любые мои слова — водица (УПР поймёт) в сравнении с эмоциями которые мы испытывали как всю эту увлекательную неделю, так и при прощании. Действительно очень хотелось бы вновь встретиться со всеми и в следующем году.

Дарья Глахтеева

 

Ребят !!!! Я тоже уже в пути 😛 Хочу сказать всем спасибо за эту неделю , она была просто не забываемой ))) Вы лучшие , я хочу вам сейчас ещё кое-что сказать и пожелать чтобы ваша лестница прям до звёзд была. 🤩Вы этого достойны Только вперёд. Только наверх. И кайфуйте от всего. 🥰Просто кайфуйте. Молодость дана на то, чтобы любить в ней всё. Юность прекрасна. Всё, это всё, что я хотела сказать. скучаю по всем и тьмокаю в обе щёчки. 😘😘😘 будьте счастливы и не сдавайте позиции ))) 💥Отдельное спасибо организаторам, вы лучшие ❤❤❤

Ангелина Первушина

 

Я буквально через минуту вылетаю и хочу перед этим поблагодарить всех кто связан с прекрасным проектом «Школа правозащитников»! Хочу сказать огромное спасибо организаторам! Я давно не видела таких крутых проектов, в которые люди погружаются с головой, не жалея сил и времени. Чувствовался ответственный подход к делу и нереально хорошее отношение к участникам! Спасибо ребятам, которые приехали сюда летом, желая получить новые знания. Вы умные, талантливые и просто невероятные! Удачи вам, продолжайте заниматься любимым делом! Ну и конечно, спасибо моей команде. Мы проделали большую работу, создали с вами целое государство! Славия — это частичка моего сердца, люблю вас❤ Ещё раз всем огромное спасибо, надеюсь увидимся в следующем году!

Ксения Зеленина

 

За прекрасную организацию Летней школы правового просвещения руководитель проекта «Школа правозащитников», ректор Российского нового университета Владимир Алексеевич Зернов благодарит:

  • Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и лично начальника отдела правового просвещения Светлану Смирнову ;
  • Музей истории ГУЛАГа и лично руководителя образовательного центра Константина Андреева;
  • Мемориальный музей космонавтики и лично заместителя руководителя Вячеслава Климентова;
  • Руководство гостиничного комплекса «Космос» за организацию проживания и питания участников и предоставление площадки для проведения событий и лично менеджера по организации мероприятий Ольгу Саянову.

Экспертов, тренеров и команду Летней школы правового просвещения:

  • Алексея Галоганова;
  • Михаила Зюзькова;
  • Елену Овчаренко;
  • Бориса Муслова;
  • Марию Самойлову;
  • Олега Молодцова;
  • Кристину Касс;
  • Алису Шарову.

Волонтёров Летней школы правового просвещения:

  • Антона Мартыненко, создавшего дружелюбную и комфортную атмосферу общения для всех;
  • Алину Шипшеву, показавшую Москву участникам;
  • Арину Белокопытову, не побоявшуюся дождя, а вместе с ними:
  • Сабрину Касс;
  • Антона Лисина.

Летняя школа правового просвещения проходила в рамках проекта №18-2-010859 от 13.11.2018 «Школа правозащитников: учиться и действовать» за счёт средств Фонда президентских грантов и Российского нового университета.

Ваша Команда правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

Рядом был Тимофей Кожанов

P.S. Фотографии будут опубликованы на официальной странице проекта в ВКонтакте:

Назад