Несколько основных вопросов о проекте «Школа правозащитников»

Что такое «Школа правозащитников»?

«Школа правозащитников» — это универсальная платформа правового просвещения в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета.

Проект появился в 2017 году как результат анализа практик правового просвещения, реализуемых различными институтами гражданского общества с учетом опыта, накопленного в Российском новом университете при реализации многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры» с 2013 года по 2017 год.

Кто может принять участие в проекте?

Проект предполагает участие представителей молодежи от 14 до 25 лет, но не ограничен этими рамками. Проект реализуется в форматах игровой и контактной платформ.

В игровой платформе «Правовые волонтеры» участвуют учащиеся 7 — 11 классов вместе с наставником, который помогает команде подготовиться к участию в проекте. Команды регистрируются наставником на цифровой платформе «Школы правозащитников».

В контактной платформе «Время учиться» участвуют учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, представители волонтерского сообщества от 14 до 25 лет на площадках своих организаций или самостоятельно. Для этого участники проходят индивидуальную регистрацию на цифровой платформе «Школы правозащитников».

Организаторами площадок «Школы правозащитников» могут быть представители образовательных, волонтерских, музейных и библиотечных организаций, других институтов гражданского общества, которые заинтересованы в создании межрегиональной системы правового просвещения. Организаторы площадок участвуют в реализации проекта в качестве соорганизаторов. Площадка проекта создается на цифровой платформе «Школы правозащитников».

Участие в проекте бесплатное?

Участие в проекте на всех этапах бесплатное. Расходы на участие в мероприятиях, проводимых в Москве, в пределах трат на дорогу, питание и проживание несет команда проекта за счет средств Фонда президентских грантов и Российского нового университета.

Какие просветительские технологии используются в проекте?

Основой проекта стало сочетание различных просветительских практик и технологий:

  • получение знаний и навыков через интерактивные онлайн-программы;

  • работа с ситуационными кейсами, основанными на анализе практической работы государственных органов с обращениями граждан;
  • правовое моделирование использования правозащитных инструментов и прогнозирование результативности тех или иных действий;
  • анализ роли различных институтов гражданского общества, государственных органов на разных этапах правозащитных действий;
  • диалоговые встречи с экспертами и практиками с возможностью получить необходимые знание в процессе общения.

Участники проекта, объединенные в командах, на площадках и участвующие индивидуально, получают доступ к просветительским онлайн-программам «Время учиться» и «Время действовать». Программа «Время учиться» посвящена устройству российской правовой системы и основам функционирования системы защиты прав и свобод человека и гражданина». Программа «Время действовать» охватывает современные подходы к правовому просвещению, применению норм права в реальной жизни, практические основы защиты собственных прав и окружающих людей.

Технологии проекта объединены в игровой платформе «Правовые волонтеры» и контактной платформе «Время учиться».

Игровая платформа «Правовые волонтеры» состоит из следующих этапов:

  • формирование представлений о существующих правозащитных инструментах и базовых компетенций их применения    через работу с ситуационными кейсами в первом уровне — «Правовом марафоне», разработанными на основе анализа правоприменительной практики;
  • применение различных правозащитных инструментов для развития знаний и навыков, сформированных в первом уровне, при прохождении локаций правозащитного квеста «Право — инструкция по применению»;
  • развитие навыков публичных выступлений, быстрой работы с правовой информацией, творческого восприятия права в отборочном и основном этапе финала игровой платформы «Правовые волонтеры».

Контактная платформа «Время учиться» включает в себя следующие просветительские элементы: региональная интерактивная очная сессия на площадках проекта, объединяющая участников и экспертов в формате диалоговой лекции, нетворкинг-сессии и интерактивной игры «Мой правозащитный навигатор».

Участники проекта обоих платформ объединены в Корпусе правовых волонтеров. Цель молодежного правопросветительского объединения — распространение полученного правопросветительского опыта в регионах России, содействие и помощь правовому просвещению молодежи России.

Кто поддерживает проект и участвует в разработке технологий?

Разработанный проект поддержан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, Фондом президентских грантов, Ассоциацией юристов России, Музеем космонавтики и другими партнерами проекта на региональном и федеральном уровне.

Технологии проекта разработаны Проектным офисом правового просвещения в Российском новом университете и получили положительную оценку Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Ассоциации юристов России, экспертного юридического и педагогического сообществ.

Кстати, результаты реализации проекта включены в публичный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который ежегодно представляется Президенту Российской Федерации.

В 2018 году проект «Школа правозащитников» стал лауреатом конкурса «Инновационных технологии правового просвещения», который был организован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой.

Что будет нового в «Школе правозащитников» версии 2.0?

В 2018 году авторами проекта был не только обновлен контент проекта — содержание программ, уровней, событий платформ, но и созданы новые технологии в сфере правового просвещения, которые позволят принимать участие в проекте из любого региона России.

Контент проекта, его события и технологии объединены в цифровом пространстве «Школы правозащитников» — там, где ранее были созданы обучающие онлайн-программы и личный кабинет пользователя.

 Проект «Школа правозащитников» в 2019 году — это события игровой и контактной платформ проекта в регионах России. В 20 регионах события пройдут в совмещении очного и цифрового форматов, а в остальных — только в цифровом формате.

Участники проекта, объединенные в Корпусе правовых волонтеров и обладающие достаточными компетенциями для защиты прав человека, реализации программ правового просвещения примут участие во всероссийский событиях — Едином уроке прав человека и Всероссийском юридическом (правовом) диктанте, а также проведут собственные программы в регионах.

Цифровое пространство «Школы правозащитников» — что это?

Возможности цифровой платформы «Школы правозащитников»

  Регистрация участников, создание команд и площадок проекта
  Коммуникация с командой проекта без необходимости использования телефона и электронной почты
  Участие во всех событиях проекта в любом регионе России на цифровой платформе проекта и с использованием webinar-технологий
  Новый цифровой формат участия в «Правовом марафоне» и «Правозащитном квесте» игровой платформы «Правовые волонтеры»
  Дистанционные возможности для участников из любого региона России
  Открытость экспертной оценки для участников и возможность просмотра событийных и просветительских рейтингов участника, команды или площадки, региона и по всей стране
  Собственное правопросветительское портфолио, объединяющее проектные и пользовательские события
  Формирование онлайн-сертификатов о достижениях в проекте, которые не потеряются, и всегда будут выглядеть как новые

Что такое рейтинги участников?

Участники проекта, прикрепленные к командам или площадкам, формируют собственный событийный и образовательный рейтинг. Средние значения рейтинга участников формируют соответственно региональный и общероссийский рейтинг команд и площадок проекта.

Рейтинг пользователя формируется из результатов освоения просветительских онлайн-программ, результатов участия в событиях проекта и добавленных собственных событий. Поэтому важно участвовать во всех возможных форматах правового просвещения и во время актуализировать собственное портфолио. Это позволит не только набрать необходимое количество баллов, но и узнать больше о форматах правового просвещения и сравнить их.

Рейтинги команд и площадок проекта «Школа правозащитников» зависят от рейтинга участников и формируется по средним значениям участников.

Лучшие пользователи в зависимости от платформы проекта получат возможность принять участие в региональных событиях проекта, финале игровой платформы «Правовые волонтеры» в Москве и Летней школе правового просвещения.

Наиболее успешные участники, площадки и команды получат памятные подарки и свидетельства об индивидуальных и групповых достижениях.

Как оценивается прогресс участника?

В 2018/19 году оценка участников будет проводиться экспертным советом на основе его портфолио, которое объединяет достижения как внутри проекта, так и вне него. Портфолио формирует событийный рейтинг участника, который, как и образовательный рейтинг, доступен каждому зарегистрированному пользователю.

Что такое команда «Правовых волонтеров» и как ее зарегистрировать?

Команда «Правовых волонтеров» — это 9 участников игровой платформы «Правовые волонтеры» (наставник команды, капитан команды, 5 участников основного состава и 2 участника резервного состава). Команду «Правовых волонтеров» регистрирует наставник команды в цифровом пространстве проекта (lk.hrdschool.ru). Для регистрации команды необходимо нажать в регистрационной форме кнопку «Я хочу создать команду “Правовых волонтеров”».

Как зарегистрировать площадку проекта и что предполагает этот статус?

Площадка правового просвещения — это один из региональных правопросветительских центров, реализующий проектные и собственные просветительские программы. Площадку проекта может зарегистрировать представитель образовательной, музейной, библиотечной, волонтерской организации или другого института гражданского общества. После регистрации и верификации площадки ее организатор сможет добавлять мероприятия и новых участников на свою площадку.

Участники, прикрепленные к площадке, смогут участвовать во всех событиях проекта, а организатор получит доступ ко всем методическим материалам для проведения различных мероприятий в своей организации.

Кстати, со всеми площадками проекта подписывается соглашение о совместной реализации проекта «Школа правозащитников».

Можно ли принимать участие вне команды или площадки?

Пользователю, зарегистрировавшемуся в цифровом пространстве проекта и не прикрепленному к команде или площадке проекта, будет предложено присоединиться к региональной или дистанционной площадке проекта.

Как будут отмечены достижения участников, команд и площадок?

Участники, команды и площадки проекта «Школа правозащитников» получают индивидуальные и групповые достижения.

Индивидуальные достижения участников проекта «Школа правозащитников»

Пользовательское достижение Заполненный аккаунт;
Пройденное вводное и заключительное исследование
Лауреат в группе, регионе или на федеральном уровне обучающей программы или конкурсного события с индивидуальным участием На основе результатов экспертной оценки работы участника присваиваются первое, второе и третье место на групповом, региональном и федеральном уровнях.
Лучший участник в группе, регионе или на федеральном уровне обучающей программы или конкурсного события с индивидуальным участием Участник, набравший количество совокупных рейтинговых баллов, превышающее результат 80% других участников.

Лидер Корпуса правовых волонтёров

Самый активный участник Участник, набравший количество рейтинговых баллов событий (портфолио), превышающее результат 80% других участников.
Участник, набравший количество образовательных баллов, превышающее результат 80% других участников.

Достижения команд и площадок проекта «Школа правозащитников»

Партнер проекта «Школа правозащитников» Зарегистрированная команда, площадка; Участие в организационных и методических вебинарах; Заключенное Соглашение о совместной реализации Проекта.
Региональный лидер Группа, набравшая количество усредненных индивидуальных рейтинговых баллов событий (портфолио), превышающее результат 80% других региональных групп.
Группа, набравшая количество усредненных индивидуальных рейтинговых образовательных баллов, превышающее результат 80% других региональных групп.
Лидер России Группа, набравшая количество усредненных индивидуальных рейтинговых баллов событий (портфолио), превышающее результат 80% других федеральных групп.
Группа, набравшая количество усредненных индивидуальных рейтинговых образовательных баллов, превышающее результат 80% других федеральных групп.
Региональный центр Проекта Заключенное Соглашение о реализации Проекта на базе организации;
Наибольшее количество совместных и самостоятельных событий (встречи с экспертами, собственные форматы).
Лучшее волонтерское региональное объединение Корпуса правовых волонтеров Наиболее активное участие в событиях Корпуса правовых волонтеров (по портфолио участников)
Лучшее волонтерское общероссийское объединение Корпуса правовых волонтеров Наиболее активное участие в событиях Корпуса правовых волонтеров (по портфолио участников)

Если у Вас остались вопросы — напишите нам info@hrdschool.ru