Стандартизация и оценка компетенций правового волонтера
Стандарт Корпуса правовых волонтеров
Стандарт работы правовых волонтеров проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» — документ, который будет разработан на основе результатов, полученных на нетворкинг-сессиях контактной платформы «Время учиться» и станет основой участия Корпуса правовых волонтеров в правовом просвещении общества России.
Такой стандарт объединяет информацию о компетенциях волонтеров, необходимых знаниях и навыках, применяемых в волонтерской правопросветительской деятельности инструментах правового просвещения.
Оценка достижений и компетенций участников проекта «Школа правозащитников»
Для оценки компетенций волонтеров в проекте используется технология ассессмент-центра. Правопросветительский ассессмент-центр — инновационная комплексная технология объективной оценки компетенций участников проекта на всех этапах прохождения правопросветительских программ.
Для оценки компетенций используется комплекс методик — тестирование, правовое моделирование и прогнозирование, оценка результативности применяемых решений, интервью, опрос.

Стандарт работы ПАЦ и оценочные листы разработаны экспертами с учетом накопленного ранее опыта реализации правопросветительских программ — многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры» (игра включена в проект в рамках игровой платформы), различных юридических программ высшего и дополнительного образования. Также экспертами учитывался основополагающий документ в сфере ассессмента — Российский стандарт центра оценки, который определят содержание, форму, структуру и методы оценки.
Оценка проводится на этапах «до», «во время» и «после» участия в собственном правовом просвещении:
- Правовой марафон первого уровня игрового формата «Правовые волонтёры»
- Правозащитный квест «Право — инструкция по применению» второго уровня игрового формата «Правовые волонтёры»
- Отборочный этап финала игрового формата «Правовые волонтёры»
- Конкурсы финала игрового формата «Правовые волонтёры»
- Диалоговая лекция «Я знаю право» контактного формата «Время учиться»
- Деловая игра «Мой правозащитный навигатор»
- Деловая игра «Мой правозащитный навигатор»
- Правопросветительская программа Летней школы правового просвещения
- Правозащитная мастерская Летней школы правового просвещения

Для этого применяется три основных методики, соединенных в одном комплексе — тестирование, моделирование и интервьюирование. Такой подход позволяет оценить не только уровень компетенций участника в сфере правового просвещения или защиты прав, но и понять его потенциальную успешность, то есть способность к активному действию, что необходимо для эффективной работы Корпуса правовых волонтеров. При этом технология позволяет максимально исключить субъективный фактор оценки.
Для работы в качестве экспертов привлекаются члены государственных экзаменационных комиссий по юридическим программам, практикующие адвокаты и юристы, представители педагогического сообщества.