Участники проекта «Школа правозащитников» посетили Центр временного содержания иностранных граждан в Алтайском крае

31.05.2019

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае помог студентам Алтайского филиала РАНХиГС, участвующим в проекте «Школа правозащитников», на практике ознакомиться с соблюдением прав человека в специальных учреждениях на примере регионального центра временного содержания иностранных граждан.

В сопровождении омбудсмена и заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления  ГУ МВД России по Алтайскому краю Юрия Малицкого учащимся юридического факультета была предоставлена возможность осмотреть комнаты в которых живут граждане иностранных государств, подлежащие депортации или выдворению за пределы Российской Федерации. Борис Ларин рассказал о существующем в нашей стране правовом регулировании сферы миграции и основаниях помещения иностранцев в специальные учреждения.

Проверяя условия содержания на территории центра, правозащитник совместно с консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Еленой Ковальчук побеседовал с его обитателями. На момент посещения в учреждении содержалось 30 человек, подлежащих выдворению или депортации с территории Российской Федерации. Большинство из них — выходцы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана. В разговоре с омбудсменом практически все иностранные граждане отметили свое желание скорейшего возвращения на родину. Жалоб на условия содержания, отношение персонала, питание, медицинскую помощь к Уполномоченному не последовало.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае:
http://protmen.ru/archives/12421

Назад